Главная страница » Технология широкоформатной печати. Часть 1

Технология широкоформатной печати. Часть 1

Выбор материала для основы

Баннерная ткань

Чаще всего широкоформатная печать используется для нанесения изображений на баннерную ткань. Этот материал можно встретить на большинстве носителей в наружной рекламе — вывесках, билбордах, брандмауэрах и множестве других.

Популярность баннерной ткани обусловлена рядом прагматичных характеристик. Это прочная, экономичная, негорючая и негигроскопичная основа. Кроме того, есть несколько разных видов баннерной ткани для различного использования:

  • Backlit — прозрачная, хорошо пропускает свет;
  • Frontlit — стандартная;
  • Blockout — непрозрачная, используется для двусторонней печати.

Таким образом, выбирая ткань по ситуации, можно выполнять печать баннеров для различного освещения, включая конструкции с подсветкой.

печать на баннере

Срок эксплуатации также варьируется. Недорогая баннерная ткань, изготовленная методом двустороннего ламинирования резиновой основы, производится в Китае и служит для разового использования.

Более дорогая и качественная, европейская, состоит из армированной сетки, залитой жидкой резиной. Такая ткань прослужит до трех лет.

Пленка

Еще один распространенный материал для широкоформатной печати — виниловые пленки. Они также подразделяются по видам использования на три основных группы:

  • Транслюцентные — для конструкций с внутренней подсветкой;
  • Прозрачные — универсальные, для интерьеров и витрин, рекламы на транспорте;
  • Матовые и глянцевые — для плакатов, постеров и стендов.

Состав клеевого слоя определяет «срок жизни» рекламы на пленке. Есть временные, которые легко удалить с поверхности, а для долгосрочной эксплуатации сроком до двух лет применяют печать на пленке с перманентным клеем.

печать на пленке

Сетка

Если увидите огромную рекламную поверхность на строящемся здании — не сомневайтесь, это печать на баннерной сетке. Такой материал намного легче, потому что представляет из себя перфорированную баннерную ткань. Поэтому сетка идеально подходит для очень больших поверхностей. Благодаря дырочкам вес сетки в разы меньше, а на расстоянии изображение все равно хорошо «читается».

Кроме того, сетка пропускает воздух, а значит у нее очень маленькая парусность. Обычная баннерная ткань, конечно, и на сильном ветру здание вряд ли опрокинет. Но строительные леса, к которым ее обычно крепят, будут в опасности, как и находящиеся на них люди.

печать на сетке

Несмотря на убедительную аргументацию в пользу «строительной» специализации, применение сеток на самом деле значительно шире. Это прекрасный материал для рекламы на транспорте с сохранением прозрачности окон. Интересные решения для оформления интерьеров и рекламы в помещениях также можно основывать на сетке.

Срок эксплуатации рекламы на сетке — до двух лет.

2 комментария к “Технология широкоформатной печати. Часть 1”

  1. Широкоформатная печать на самом деле имеет очень много нюансов и вы их прописали весьма подробно. Сейчас очень выросла популярность рекламы именно на сетке, легкий монтаж и результат всегда отличный, причем уже не только на стройках начали использовать такую печать, даже в городе теперь встретить не редкость. А вот пленку мало кому советую, если реклама нужна надолго, то как правило лучше выбрать что-то другое.

  2. Широкоформатная печать на самом процессе располагает очень много моментов и вы их написали очень подробно. Теперь сильно подросла известность рекламы собственно на сетке, легковесный монтаж и результат завсегда отличный, вдобавок уж не только на стройках начали пользоваться такой печать, даже в мегаполисе сейчас столкнуться не редкость. А вот пленку мало кому советую, ежели реклама необходима надолго, то, как правило, предпочтительно выбрать нечто другое.

Оставьте комментарий